Ангарская рыбалка


Рыбалка на реке Ангара и ее притоках ведется испокон века. Для жителей приангарских деревень она не развлечение, а промысел. И рыбалку на Ангаре и на Усть-Илимском водохранилище курорт «РУСЬ» организует не только, как отдых со спортивным интересом, а и как конкретное важное занятие, приносящее эмоциональное наслаждение и пользу. Из наловленной рыбы гостям летом прямо в таежных условиях приготовят наваристую сибирскую уху, а зимой в столовой курорта - различные блюда из рыбы.

На рыбалку гости отправятся с инструкторами из числа местных рыбаков, хорошо знающих особенности рек Приилимья и Приангарья, а также повадки обитающих в них рыб. На водохранилище основными промысловыми рыбами являются щука, налим, окунь, сорога. Самая ходовая рыба – это щука и окунь, их уловы бывают внушительными. За день рыбалки можно поймать на спиннинг до 20 килограммов рыбы. На Ангаре ходовая рыба - елец и хариус, но главной добычей считается таймень. Рыбалку своим гостям курорт «РУСЬ» предлагает летнюю и зимнюю. Летом – на реке Ангара, Катанга, Палива, Ката, Капаева и на Усть-Илимском водохранилище. Зимой – подледный лов на водохранилище.

Рыбак!Рыбак не дремлет!

Подлёдная рыбалка

Долгожданный улов

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Сегодня человек при изобилии продуктов питания может себе позволить рыбалку в удовольствие. А раньше в Приангарье рыбалка была промыслом, на который летом, весной и осенью отправлялись рыбаки – почти все семьи занимались рыболовством. Одни - меньше, другие – больше, но рыбу ловили все. Рыбы в реках и речках было много: щука, налим, таймень, ленок, сиг, хариус, окунь, елец, сорога. В Ангаре еще были осетр и стерлядь, которые заходили в Илим до Бубновского порога. Способы добычи рыбы были самые разнообразные, в том числе и браконьерские, порой весьма трудоемкие. Осетра и стерлядь ловили, в основном, самоловами – снастью типа перемета только с большими очень острыми крючками без наживки. Возле каждого крючка свой поплавок. Рыбы почему – то любят играть этими поплавками и поддеваются на крючок. Многие рыбы срываются с крючка, и раненые уплывают погибать. Поэтому этот способ, применявшийся даже бригадами госрыбзавода, со временем запретили. Другой способ добычи стерляди  - острогой «на выставках». За зиму стерлядь, как и другие рыбы, собирается в стаи, а перед уходом на зимовальные ямы косяками выходит на песчаные отмели. Местные жители знали эти места и караулили такой момент. Как только обнаруживали выход  рыбы «на выставку», взрослые жители деревни бросали всю работу и устремлялись на реку. Особенность этой рыбной охоты состояла в том, что к косяку стерляди нужно было подходить снизу реки и колоть острогой только нижестоящих рыб. Если только кто-то по неосторожности уколет рыбу, стоящую выше по течению других, те учуют запах крови и весь косяк немедленно уходит в глубину и больше не появится. Поэтому во время этой рыбалки действовала строгая дисциплина. Лодки шли ровным строем, нельзя было опережать других, чтобы не спугнуть рыбу.

Такая строгая дисциплина была при ловле рыбы, ведь ошибка одного рыбака могла привести к срыву рыбалки и тому, что все село останется без улова.

Сегодня таких строгостей в рыбной ловле нет, ведь большинство людей воспринимают ее как отдых и удовольствие, и позволяют себе просто посидеть с удочкой или на берегу или в лодке, часами следя за поплавком.