Лечебное питание


Лечебное питание

Меню составляется по основным диетическим столам. Используются диеты № 5, 8, 9, 10, 15.

 

Диета №5

Показания:

 - острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

-  хронический гепатит вне обострения;

- цирроз печени без ее недостаточности;

- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения:  нормализовать функции печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.


Диета № 9

 Показания:

 - сахарный диабет легкой и средней тяжести. 

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам.


 Диета № 10

 Показания:

- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA  степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.


 Диета № 15

Показания:

- различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

- различные заболевания без нарушений состояния пищеварительной системы

- переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

 Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях курорта.